полная версия

"Yes we can. Yes we did", – о чем говорил президент США Обама в своей прощальной речи

11 января 2017, 08:49 — Мир 1693
обама, политика, прощальная речь, мишель обама

За несколько часов до выступления на странице Обамы в Facebook появилась запись: "Для меня и Мишель, Чикаго - это, где все начиналось. Этот город, в духе которого есть сила и базовые ценности американцев".

Во время последнего спича в конгресс-центре McCormick Place первая леди Мишель Обама и дочь Малия сидели рядом с вице-президентом Джо Байденом и его женой. Сам Барак Обама очень эмоционально подпевал слова американского гимна, а после заявил, что рад вернуться домой.

После он поблагодарил граждан США за изменения страны и его лично. Он напомнил собравшимся, что Конституция не более чем клочок бумаги, который без людей не имеет силы.

Обама вспомнил в своей речи об историческом улучшении дипломатических отношений с Кубой и соглашении с Ираном. Он указал на то, что Америка остается самой сильной, богатой и уважаемой державой в мире, а РФ и Китай не могут сравниться со Штатами.

Он также затронул вопрос борьбы с терроризмом и уверил, что ИГИЛ будет уничтожено. Более того, за последние годы "Исламское государство" уже потеряло не менее 50% захваченных земель.

44-й президент США обратился к американцам с просьбой с уважением относиться к иммигрантам, напомнив историю Америки и роль приехавших иностранцев.

Во время трогательного обращения к супруге и дочери Обама не мог сдержать слез. 

Так, он поблагодарил супругу за изящное исполнение роли, которую она не выбирала, за поддержку, любовь дружбу. Своих детей он назвал самым большим достижением в жизни.

К слову, старшая дочь Обамы Саша не появилась в Чикаго на последней речи отца, так как была вынуждена готовиться к экзамену 11 января.

Также Обама адресовал особенно теплые слова Джо Байдену. "Ты был моим первым выбором и лучшим. И не только потому, что ты прекрасный вице-президент, но и потому, что считаю тебя своим братом", - сказал президент США.

Слова благодарности были адресованы всем работникам Белого дома: "Да, вы изменили мир!"

"Yes we can. Yes we did", - резюмировал Обама.

После завершения прощальной речи президента, окна делового центра в Чикаго были подсвечены таким образом, что в них можно было прочесть: "Спасибо, Обама!"

Напомним, инаугурация Дональда Трампа состоится 20 января. Украину на церемонии будет представлять посол Валерий Чалый. Гимн США исполнит певица с украинскими корнями.

Теги: Новости США, Барак Обама, Политика, Видео